[назад]

Точка зрения болельщика

Статья 2. Охота на ведьм или все ли равны перед законом?

Сколько лет прошло с того памятного дня, когда утыканный арбалетными стрелами, словно еж, Улоф Гундосый переполз через финишную линию на первых состязаниях по биатлону? А поскольку других финишировавших (уж что-что, а стрелять древние викинги умели) в этот день не было, его и объявили победителем. Причитающийся триумфатору кубок вина влить в его синеющие губы еще успели, а вот взять пробу на предмет, не использовал ли злополучный викинг для победы отвар из мухоморов, настоянный на крысином дерьме, поскольку победитель, не приходя в сознание, через полчаса испустил дух, уж вряд ли. Следовательно, утверждать, является ли допинг ровесником биатлона, мы не можем. Но на нашей памяти разговоры о нем во время соревнований стали таким же неофициальным, но обязательным атрибутом, как флаг родной страны в руке победителя на финише.

Не успели еще начаться соревнования в этом сезоне, как уже прогремел первый допинговый скандал. Преступником (или жертвой, это уж кому как судить) стала белорусская биатлонистка Светлана Хандогина, пойманная на фуросемиде. Фуросемид по своей сути чистым допингом и не является. Этот препарат для сгонки веса, каждый из нас может приобрести в аптеке. И обнаружение столь тривиального вещества в пробе белорусской спортсменки наводит меня на грустную мысль, что "охота на ведьм" в этом сезоне лишь начинается. В наши дни только американские тинейджеры с их розовощеким оптимизмом могут считать, что допинг в спорте высших достижений вещь инородная. На самом деле о нем в спортивных кругах было известно, как минимум пятьдесят лет назад и столь же давно существовали законы, которые включали список запрещенных препаратов, порядок и сроки сдачи анализов и наказания за употребление этих веществ. Но данные законы не могли уничтожить допинг как явление, потому что спортсмены со своими врачами научились эти законы обходить, зная негласные правила игры. Ведь раздувать скандалы никому не хотелось, поэтому случаи развенчивания великих чемпионов и рекордсменов были редки.

Ситуация изменилась в последние годы с ростом влияния всемирного антидопингового агентства WADA. Сначала финская сборная по лыжам в полном составе была дисквалифицирована во время домашнего Чемпионата мира, затем во время Олимпиады в Солт Лейк Сити пострадала женская сборная России. Во всех этих случаях, по словам потерпевших сторон, были допущены серьезные нарушения общепринятой практики взятия проб на допинг и как результат медали получили не те, кто быстрее всех преодолел дистанцию, а те, кто прошел чистым допинг тесты, или в отношении которых не были приняты столь строгие меры. В других видах спорта на выносливость ситуация схожа. Так в велоспорте, не раз раздавались громкие скандалы во время многодневок, когда представители WADA врывались с обыском среди ночи в номера гонщиков и могли снять с гонки любого претендента на победу, только за то, что нашли в его сумке ампулу. Подобная травля недавно привела к трагической гибели талантливейшего спортсмена и замечательного человека Марко Пантани.

Еще свежи в памяти фрагменты эпопеи с побегом от теста на допинг в преддверии афинской Олимпиады греческих спринтеров Катерины Тану и Костаса Кентериса, или таинственное разоблачение секретной лаборатории США, производящей никому не известный доселе продукт с труднопроизносимым названием тетрагидродестринон, который даже не был внесен в список запрещенных препаратов. Как следствие полдюжины звезд первой величины так и не попали на игры. В результате складывается такая ситуация, что медали можно выигрывать не только на трассе, но и в лаборатории WADA и даже в суде.

Здесь читатель может оборвать мои рассуждения, справедливо заметив, что допинговые скандалы обходят биатлон стороной. За последние годы

 

 

 

 

 

 

лишь белорус Вадим Сашурин, да финка Олли

Кеттунен отбывали допинговую дисквалификацию. Те, у кого память получше, могут вспомнить случай неразорвавшейся бомбы с Альбиной Ахатовой, которой врач вколол запрещенный препарат после гонки как средство от низкого давления, но спортсменка отделалась легким испугом. И вот теперь Хандогина. Однако ситуация в биатлонном мире интересна тем, что немало спортсменов, преимущественно скандинавов, могут легально принимать препараты посильнее чем фуросемид. Для этого необходима лишь справка о наличии тяжелого заболевания, например астмы. Однако настораживает, насколько редко встречается это заболевание у обычных людей, настолько часто подвержены данному недугу лыжники и биатлонисты, особенно члены сборной Норвегии, среди которых астматиков более половины. Трудно сказать насколько часто они проходят медицинскую комиссию, и насколько она объективна. Но то, что чиновники лыжной и биатлонной федерации не хотят конфликтовать со своими президентами норвежцами Мартинсеном и Бессебергом и ужесточать требования к астматикам остается фактом. Расширение списка запрещенных препаратов на 2005 год астматиков почти не касается, не смотря на неоднократные заявления чиновников накануне зимнего сезона. Подобные заявления делались и перед Олимпиадой в Солт Лэйк Сити и Чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. Тем не менее, формотерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин и другие противоастматические ингаляционные вещества по-прежнему разрешены к употреблению спортсменам со справкой.

Однако вернемся к истокам:

"Сознавайся собака"!- обращался к дюжему молодцу облаченный в инквизиторские одежды желчного вида старикашка, - "Пил настой из жаб и одуванчиков?"

- От такого же слышу, - огрызался молодец, при этом его рожа цвета переспевшего персика являла собой образец детской невинности, при этом он ловким движением выхватил из-за отворота куртки засаленную индульгенцию:

- Печать видишь,- возмущенно гудел молодец, тыкая толстым, как сосиска, пальцем в бумажку, - Я еще в походах с Эриком Рыжим астму пополам с грыжей заработал. Так что мне этот отвар жизненно необходим. А еще конский каштан, разведенный на козьем молоке, спиртовая настойка на мухах и экстракт бледной поганки.

Детина с упоением загибал пальцы.

- А ты Эольф Вонючий? - перст инквизитора нацелился в тощую грудь жалкого вида мужичонки, стоявшего чуть поодаль, и было уже погасший в его глазах огонь борьбы за справедливость, вспыхнул с новой силой, - в твоей грязной лачуге нашли склянку с остатками мази из сморчков на бараньем сале. Ты тоже заработал себе астму в походах?

- Что вы, Ваша Справедливость, - отвечал вопрошаемый, - меня туда по причине слабости здоровья не взяли. А снадобьем этим жена мне в прошлом годе вывих на руке растирала.

- Нету, значит, индульгенции! - радостно возопил старикашка,- Взять его!

Напрасно несчастный кричал: "Я честный викинг", пытаясь вскрыть впалый живот острым ножом. Помереть легкой смертью ему не дали. Дюжие молодцы из инквизиторской свиты свалили тщедушного и под радостные крики повалившей следом толпы поволокли на дыбу.

 - Хвала Одину, есть еще справедливость в нашем биатлоне, - долго возглашал какой-то сумасшедший, хватая за руки рядом стоящих до тех пор, пока не поскользнулся на крысином дерьме, выброшенном из какой-то подпольной лаборатории...

 

 

Hosted by uCoz