[назад]

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ СПЛАВ

В воскресенье 15-километровой гонкой с масс-старта завершилась мужская программа этапа Кубка мира в шведском Остерсунде. 32-летний Сергей Рожков и дебютант команды 24-летний Иван Черезов финишировали соответственно вторым и третьим, уступив лишь неоднократному обладателю Кубка мира французу Рафаэлю Пуаре. А если вспомнить, что на первом этапе Кубка мира в Бейтостолене на пьедестал дважды поднимался 23-летний Николай Круглов, то можно сказать, что в нашей мужской команде уже в начале сезона возник очень перспективный - в плане предстоящей Олимпиады - сплав молодости и опыта.

Александр ТИХОНОВ: "В ЯНВАРЕ РОСТОВЦЕВ ВЫСТУПИТ НА КУБКЕ МИРА"

     Выступление нашей мужской команды на первых стартах предолимпийского сезона комментирует президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
     - Рассчитывали ли вы на столь незаурядный результат Круглова и Черезова?
     - Круглов выступает в биатлоне уже пятый год. В свое время его привел ко мне отец - двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов. Пришел посоветоваться - оставлять сына в лыжах или нет. Я и предложил перейти в биатлон - продолжить династию. Оформил Круглову-младшему визу, за свой счет повез его на сбор в Австрию. По-другому было нельзя - формально Коля не имел к нашей команде отношения. А уже через год парень вошел в состав сборной. В прошлом сезоне впервые серьезно обратил на себя внимание, в этом - дважды был вторым на этапах Кубка мира, и этот прогресс, с моей точки зрения, вполне закономерен.
     Черезов выступал еще за юниорскую команду, но у него имелись серьезные проблемы со здоровьем. Случалось, с трассы его без сознания приносили. В конце концов я сказал, что нужно либо найти причину и вылечить спортсмена, либо взять с его родителей подписку, что за здоровье их сына мы не можем нести никакой ответственности. Причину нашли. Четвертое место Черезова в 20-километровой гонке и то, что он сделал в масс-старте, - большой сюрприз. Эти ребята, равно как и Филипп Шульман, Максим Чудов, могут сильно помочь команде не только на Играх в Турине, но и стать лидерами сборной на следующие четыре года.
     - А что можете сказать о ветеранах?
     - На возраст у нас смотреть не очень принято, если спортсмен показывает результат. В свое время, считаю, была сделана большая ошибка - когда из сборной под предлогом необходимости омоложения команды насильственно убирали ветеранов. Такие люди, как Рожков, Чепиков, крайне необходимы. К ним нельзя подходить со стандартными мерками. Тот же Чепиков всегда был для всех примером трудолюбия, дисциплины. В том, что результат у него будет, я уверен.
     Очень доволен тем, что восстановился Павел Ростовцев - у него был перелом лодыжки. На днях Павел выиграл две гонки Кубка Европы (эти соревнования проходят параллельно с Кубком мира), будет выступать на январском этапе Кубка мира в Оберхофе в составе эстафеты. На этапах Кубка Европы у нас выступает - и очень успешно - немало спортсменов. Это, помимо всего прочего, позволит нам привезти больше спортсменов на предолимпийскую неделю, которая в начале февраля пройдет на олимпийском стрельбище в итальянской Чезане. Чудова мы планируем выставить на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Другими словами, у нас уже сейчас вырисовывается очень неплохая команда.
     - Олимпийскую трассу вам предстоит опробовать впервые?
     - Я видел ее еще весной - специально приезжал в Италию, отснял все на видеопленку. Единственная проблема, которая может возникнуть, связана с очень ограниченными возможностями комфортабельного размещения для команды - вблизи стадиона не так много отелей.
     - А что можете сказать о трассе?
     - Ничего особенного. Подходы к стрельбищу довольно тяжелые, но это нормально. Ведь все будут выступать в равных условиях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?97010

Сергей РОЖКОВ: "ПОБЕДНАЯ ТАКТИКА - ЭТО СЕКРЕТ ФИРМЫ"

     Лидер российской сборной Сергей Рожков проводит, возможно, свой лучший сезон в Кубке мира - после воскресной гонки он укрепился на четвертом месте в общем зачете.
     - "СЭ" поздравляет вас с успехом. Довольны гонкой?
     - Спасибо, тем более что гонка была очень хорошая, боевая. Пуаре обошел меня и Ваню Черезова только на последней стрельбе. Очень жаль, ну да это спорт.
     - Со стороны складывается впечатление, что вы проводите свой лучший сезон. Этому есть какое-то объяснение?
     - Такое впечатление складывается не только со стороны. Я действительно здорово прибавил в последнее время. Видимо, вовремя сменил систему подготовки к сезону.
     - И в чем заключается эта победная тактика?
     - А вот это - секрет фирмы. Вообще же, я бы постучал по дереву, чтобы не сглазить. Сезон только начался, и, как кто его закончит, еще далеко не ясно. Скажу вам честно, я даже не смотрю на положение в общем зачете и прошу вас мне о нем не напоминать: так легче готовиться к стартам. Нет никакого напряжения, груз ответственности не давит.
     - Что ж, о системе подготовки вы говорить не желаете, но известно, что вы сменили тренера. Видимо, в этом один из ключей ваших успешных выступлений. Кто теперь готовит вас?
     - Верно, в настоящее время я прохожу лыжную подготовку под началом своего большого друга Виктора Алферьева.
     - И какие же планы наметили себе в этом году?
     - Буду считать сезон успешным, если выиграю на чемпионате мира любую медаль в индивидуальной гонке.
     - Поговорим об изменениях в вашей жизни. С недавних пор вы переехали из Мурманска в Москву. Расскажите, с чем это связано?
     - Все очень просто. Перед Олимпиадой в Турине руководство Мособлспорта пригласило меня выступать за этот регион. Администрация города Реутова предоставила жилье и условия для тренировок. Хотя пока я еще не переехал окончательно. Планирую решить этот вопрос к весне.

     Лина ХОЛИНА, Ровшан АСКЕРОВ

 

http://www.sport-express.ru/art.shtml?97012

 

 

Иван ЧЕРЕЗОВ:
"СТОЯТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ РЯДОМ С САМИМ ПУАРЕ РАНЬШЕ ТОЛЬКО МЕЧТАЛ"

     Бронза в воскресной гонке стала для Ивана Черезова первой медалью на этапах Кубка мира.
     - Поздравляем с первым в карьере пьедесталом на взрослых соревнованиях. И сразу же вопрос: кто же вы, неожиданный герой остерсундской трассы? Поклонники биатлона знают о вас крайне мало - родились в ноябре 1980 года, успели стать призером юниорских чемпионатов мира и Европы, чемпионом Универсиады прошлого года...
     - Спасибо за поздравления, но вообще-то на взрослых соревнованиях я уже побеждал. Правда, на уровне чемпионата России - в спринте в прошлом году. Ну а биография у меня вполне обычная: родился в Ижевске, биатлоном занимаюсь с девяти лет. Тренироваться начал у Виктора Чурина. В принципе он и остается моим личным тренером до сих пор. Остальные достижения, надеюсь, еще впереди.
     - Расскажите, как вам показалась изнутри гонка, принесшая первую награду этапа Кубка мира?
     - Если честно, выходя на старт никаких определенных задач решать не собирался. Просто хотел пробежать и отстреляться так, как умею. Психологически ничто не давило, никакого страха перед авторитетами не испытывал. А по ходу гонки, когда стало все получаться и чисто прошел первый огневой рубеж, вдруг поймал себя на мысли, что получаю кайф от самого процесса участия в этом соревновании вместе с лучшими биатлонистами мира. Какое-то пьянящее чувство захватило.
     - Неужели совсем не волновались?
     - Абсолютно. Некий страх испытывал только перед началом первого для меня этапа Кубка мира. А дальше уже втянулся в соревновательный ритм, и стало не до волнений. В Остерсунде перед масс-стартом думал только о том, как мне, стартующему с третьего ряда, вырваться вперед после первого поворота. И вот здесь позвольте от всей души поблагодарить тех, кто готовил мои лыжи: я просто летел по трассе. А уж когда отстрелял чисто на первом рубеже, так вообще вышел вперед.
     - Знаем, что среди ваших кумиров в спорте - Оле-Эйнар Бьорндален и Рафаэль Пуаре. Норвежец пропускал этап ради лыжных гонок в Рамзау, где он финишировал седьмым, а Пуаре вас здесь обошел. Каково было выходить на старт против кумира и бороться с ним на равных до последнего огневого рубежа?
     - Совершенно нормальная картина. Более того, эта гонка вселила в меня уверенность, что я вполне смогу и в будущем бороться с Пуаре без дрожи в коленках. Магия имени, конечно, остается, но он ведь земной человек, а значит, его тоже можно побеждать.
     - Тогда скажите, чего вам не хватило для победы над французом уже на этом этапе?
     - Я пока ошибок слишком много допускаю. Но со временем исправлюсь. Обычно меня подводила стрельба, но в этом сезоне я ее подтянул. И главное - избавился от неуверенности в себе перед решающими гонками. Раньше бывало: на тренировках все идеально проходит, а как дело дойдет до соревнований - начинаются промахи.
     - На этапе Кубка мира в Холменколлене вы также долгое время лидировали, и лишь падение на финишной прямой оставило вас за чертой призеров. Тогда главный тренер сборной России Валерий Польховский все сокрушался, что, не будь этого досадного падения, вы могли бы замахнуться и на первое место. Что же тогда случилось?
     - Действительно, очень обидно было проигрывать, но тогда я сам был виноват. Поторопился, рано поверил в успех и забыл о коварном бугорке на подъеме. Вот и был наказан за опрометчивость. Что ж, будем надеяться, мое время еще придет.
     - Можете описать ощущения от первого пьедестала на этапах Кубка мира?
     - Наверное, не смогу. Просто очень рад. А вот сравнивать не с чем - мне такое пока в новинку. Вообще же первое чувство, которое посетило меня, когда понял, что я третий, - это удивление. Неужели, думаю, это я, Ваня Черезов, сейчас взойду на пьедестал и меня наградят как призера гонки? И тем более что рядом со мной стоять будет не кто иной, как сам Пуаре! Сон, фантастика!
     - Кто вас первым поздравил со столь значимым достижением?
     - Друзья. Я когда свой мобильник включил после гонки, он весь был завален SMS-сообщениями с поздравлениями.
     - Каково новичку в компании столь маститых и именитых биатлонистов, которые собрались в нашей сборной, завоевывать место под солнцем?
     - Ну я бы не стал называть себя новичком. Год назад уже был в команде, правда, после крайне неудачного выступления на втором этапе Кубка мира меня отправили на Кубок Европы. Да и на чемпионате мира-2003 года в Ханты-Мансийске был запасным. Так что возможности пообтесаться в сборной у меня были. А в начале этого сезона тренерский штаб вновь пригласил на этапы Кубка мира. Надеюсь, на этот раз оправдаю доверие.
     - С кем вы больше всего дружите, с кем, как правило, делите гостиничный номер на этапах Кубка мира?
     - Наверное, самые близкие отношения в команде у меня сложились с Сергеем Башкировым. Так получилось, что в тяжелый момент, когда я вдруг почувствовал какую-то неуверенность в себе, когда произошел некий психологический надлом, Сергей мне сильно помог. Поддержал морально, убедил, что ни в коем случае нельзя опускать руки.
     - Кстати, о психологической стойкости. Вы сейчас идете на 16-м месте в общем зачете Кубка мира. Признайтесь, результат неожиданный, хоть и приятный. Не испытываете прессинга или какого-либо дискомфорта от постоянной необходимости доказывать свое право находиться в элите мирового биатлона?
     - Боитесь, не сломаюсь ли морально? Нет. Я ведь не зацикливаюсь на этом, да и никакой сверхамбициозной цели перед сезоном для себя не ставил. Мечтал только о том, чтобы еще до Нового года закрепиться в основном составе сборной. Кажется, справился.
     - Считается, что молодым спортсменам в таком тяжелом виде спорта, как биатлон, в первый год на этапах Кубка мира нужно долго вкатываться, пристреливаться и только через 3 - 4 сезона от вчерашних юниоров ждут каких-то успехов. Вы же, складывается такое впечатление, миновали все "болезни роста" и сразу освоились в элите.
     - Это обманчивое впечатление. Я же говорю, что в прошлом году не смог закрепиться в сборной. А вот мои одногодки Филипп Шульман и Николай Круглов справились с нервами и сумели остаться в команде. Это очень сильные спортсмены, и в этом году они должны отлично выступить, поскольку уже давно набираются опыта.
     - Что было самым сложным в этой первой части вашего первого полноценного сезона в сборной?
     - Наверное, долгая разлука с домашними. Но это не только для меня - для всех, даже для ветеранов команды тяжело. Вот сейчас мы садимся в автобус и едем в Осло, оттуда - паромом в Копенгаген и только из Дании летим самолетом в Москву. Видимо, это самый трудный маршрут, все время хочется подгонять машину, самолет. Устали все просто жутко.

     Ровшан АСКЕРОВ, Лина ХОЛИНА

http://www.sport-express.ru/art.shtml?97011



Hosted by uCoz